果物アレルギーとジャムの関係🍓
最近お店に来てくれる様になったYさん紹介のお友達Sさんが、実はフルーツアレルギーだったらしい😲
うちの商品を買って下さるのは嬉しいけど「だ、だ、大丈夫なんですね!?(食べても)」と不安になってくる💦
ちょっと調べてみたら色々書かれていて、年々患者さんが増えている症状だそうですね😨
生のフルーツが食べられないということは、フルーツが入ったケーキも食べられない、フルーツ添えのパンケーキも食べられないということ。。。😭
唯一記事を読んで希望が出たのは、
果物のアレルゲンは、加熱すると分解される。ジャムや缶詰は症状が出ないことが多い。
この部分ですよね。
丁度Sさんがここにあたるんだろうと思います。(ご本人も加熱してあればおおよそ大丈夫と言っていた)
元々食が細くなっている方でも生の果物の様に食べてもらえるなフレッシュなジャムにしよう、という思いはあったものの、果物アレルギーの方にも喜んで頂けるなら嬉しい限りです✨
キウイでアレルギー、とか特定の果物では聞いた事があったのですが、アレルギー=その果物は食べないんだろうな、と思ってしまっていました。(お恥ずかしい)
果物を食べて口の中がかゆくなったりしたことの有る方は一度病院に行って、一度に沢山の果物を口に入れない様十分ご注意下さい⚠
アナフィラキシーショックの可能性もあり得るそうですので!
今日もお客さんから学ぶ事が出来、いい1日となりました🍋
ありがとうございます🍀
TOKITIME トキタイム
7400017
営業日:平日11~17時
TEL:050-7118-8834
Mail:info@tokitime.jp
HP:TOKITIME
Facebook:https://www.facebook.com/shop.tokitime
Instagram:https://www.instagram.com/shop.tokitime/
Twitter:https://twitter.com/shop_TOKITIME